Home » , » Makanan Beracun disekitar kita

Makanan Beracun disekitar kita

Oleh Gudang Ilmu Pada Rabu, 23 April 2014 | 21.48

Kentang merupakan salah satu tumbuhan sayuran  yang termasuk kedalam kategori umbi-umbian, di beberapa daerah kentang juga dapat dijadikan sebagai bahan makanan pokok. Banyak olahan makanan yang dapat dibuat dari kentang, perlu anda ketahui bahwa kentang bisa mengandung racun apabila tidak benar dalam proses penyimpanannya. tentunya anda tidak ingin kentang yang anda masak atau makan lainnya mengandungracun bukan?? oleh sebab itu simak ulasan dibawah ini tentang makanan-makanan yang mengandung racun berikut ini:

Sobat, tahukah anda bahwa manusia sering mengkonsumsi makanan yang dihasilkan oleh tumbuh-tumbuhan yang mengandung racun mematikan, adakalanya beberapa orang secara tanpa sengaja meracuni bahkan membunuh dirinya dengan memakan bagian yang salah dari sebuah tanaman. Agar anda tidak termasuk bagian dari mereka berikut ini Gudang Ilmu sajikan informasi tentang makanan-makanan beracun yang penting untuk anda ketahui.

Ceri
Ceri adalah buah-buahan yang sangat populer, tapi tahukah anda ternyata ceri mengandung zat beracun pada daun dan bibit atau bijinya, ketika digigit, dikunyah atau bahkan sedikit dirusak, biji-biji ceri ini akan memproduksi asam Prussic (Sianida Hidrogen) yang sangat beracun. Racun yang terdapat dalam biji Ceri dapat menimbulkan efek pusing, Mual, dan bahkan tidak sadarkan diri. Sedangkan keracunan dalam jangka yang panjang bisa menimbulkan sesak nafas, tekanan darah yang naik dan gagal ginjal. Bahkan pernah ada kasus seseorang yang mengalami koma karena biji Ceri, Tetapi anda tidak perlu cemas karena yang beracun dari Ceri hanya daun dan bijinya saja.

Jika anda tertelan satu atau dua biji Ceri tentu saja itu tidak akan memberi pengaruh yang signifikan, Pastikan saja jika ingin mengkonsumsi Ceri dengan Ceri yang sudah benar-benar matang dan berwarna merah segar, jangan mengkonsumsi Ceri yang masih mentah apalagi menelan Biji Ceri dalam jumlah yang banyak dan yang terakhir Jika anda memakan Ceri ingatlah untuk tidak menelan atau memakan Bijinya.


Apel
Seperti kacang Almond dan Ceri, Apel juga mengandung Racun Sianida didalam bijinya, namun kandungan racun sianida dalam biji apel takarannya lebih kecil dibandingkan biji Ceri atau Almond, Almond sering dijadikan sebagai pencuci mulut setlah makan, biji Almond yang berukuran kecil sering kali dimakan secara tidak sengaja. Menelan biji Apel dalam jumlah yang sedikit tidak akan membuat anda menjadi sakit, namun saat mengkonsumsi buah Apel berusahalah untuk tidak memakan bijinya apalagi dalam jumlah yang banyak.

Selain bijinya yang berbahaya tadi Apel juga mengandung racun yang berasal dari luar, Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa buah apel adalah buah no.1 yang paling tercemar Pestisida. Pestisida ini biasanya digunakan untuk melindungi daun apel dari penyakit, namun jamur pada pestisida tidak dpt dihilangkan dengan pembersih apapun. Jadi disarankan untuk mengkonsumsi buah apel organik&usahakan utk tidak menelan atau memakan biji buah Apelnya ya
Apel


Tomat
Untuk tomat buahnya sangat aman, namun untuk daun&batangnya terkandung zat beracun yang bernama Glycoalkaloid. Dimana jika dikonsumsi maka akan menimbulkan rasa gugup yang sangat ekstrim&sakit perut. Biasanya daun&batang tomat digunakan utk meningkatkan rasa dalam sebuah masakan, namun sebelum memakan masakan tsb buang terlebih dahulu daun&batang tomat tersebut. Selain itu taburkan sedikit gula diatas masakan.
Tomat


Kentang
Seperti halnya buah tomat, pada daun&batang kentang terdapat zat racun. Dan bila umbi tersebut dibiarkan akan menjadi berwarna hijau&bertunas, dimana warna hijau tsb mengandung Solanin (Termasuk dalam kategori Glycoalkaloid), jika terkonsumsi maka akan merasakan mual. Zat Solanin ini dapat hilang bila sebelum diproses utk dimasak, terlebih dahulu dibersihkan hingga benar-benar bersih&dipanaskan dengan panas 150°C

Dan dengan penyimpanan yang benar, yaitu jika disimpan ditempat yg kering dan tidak basah tidak apa-apa. Jika disimpan ditempat yang lembab dan tidak terkena sinar matahari, maka akan berubah warna dan bertunas. Kematian karena kentang jarang terjadi. Kebanyakan karena minum teh daun kentang/yang berwarna hijau, dimana kematian tsb datang secara cepat dan tibatiba (mendadak) tetapi biasanya korban lemas dan mengalami koma. Jadi, mulai sekarang hindari mengkonsumsi kentang yang memiliki bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan,atau yang telah berakar atau tunas. Demi kesehatan tidak ada kata mubazir
Kentang

Itulah beberapa bahan makanan yang sering kita jumpai dan konsumsi dimana kita tidak sadar akan bahaya yang mengancam kesehatan kita semua. Semoga bermanfaat untuk semuanya
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © 2013. Gudang Ilmu - All Rights Reserved
Menu | Menu | Menu
Proudly powered by Blogger